Thematische Gemeindeabende

18.00 Uhr Abendessen
19 Uhr Kleiner Gottesdienst
19.30 Uhr Themenabend

Die Themen in diesem Semester:

09.10. Willkommen zurück

Manche waren schon im letzten Semester in der ESG, andere sind vielleicht neu. So oder so heißt es: Erstmal ankommen. Das Semester ist noch jung und wir starten mit einem kreativen Spieleabend zum Kennenlernen - oder eben zum Wiedersehen. Willkommen (zurück)!

---------------------------------------------------------------------------------

23.10. Svenska kyrkan - Die schwedische Kirche

An diesem Abend wird uns Hanna, die zehn Monate einen Freiwilligendienst in der schwedischen Kirche geleistet hat, die schwedische Kirche näherbringen. Bis zum Jahr 2000 war die evangelisch-lutherische Kirche eine Staatskirche, heute ist Schweden eines der säkularsten Länder der Welt. Wofür steht die schwedische Kirche? Wie ist sie organisiert? Wie "ticken" die Schweden in Bezug auf Religion? Wir können uns neben Infos auch auf persönliche Erfahrungen und Bilder von Hannas Schweden-Aufenthalt freuen.

Referentin: Hanna

30.10. Mentales Training durch psychologische Trainingsverfahren

Aufmerksamkeitstraining? Vorstellungstraining? Selbstgesprächsregulation? Was sind psychologische Trainingsverfahren? Wie können diese im Sport und im Alltag eingesetzt werden? Diese und weitere Fragen werden beantwortet und mit praktischen Beispielen verdeutlicht.

Referentin: Yvonne

6.11. Singen!

Unser Liederbuch birgt viele Schätze - ob neue Songs mit interessanten Texten oder alte Hymnen, die wir schon lange nicht mehr gesungen haben. An diesem Abend möchten wir diese Schätze unter der Leitung einer Kirchenmusikerin heben. Kanon, einstimmig, mehrstimmig, Wunschlieder, Lieder für jeden Anlass - alles ist drin.

Referentin: Annette Petrick, Kantorin

13.11. Kirche auf dem Campus

Die Hochschule als Ort der Wissensvermittlung und -aneignung ist Lebensraum für Studierende. Die Angebote des universtären Lebens gehen fließend in die Freizeitgestaltung über. Für Christinnen und Christen wie auch für Menschen anderer Religionen ist ihr Glaube Teil ihrer Identität. Wie wird "Kirche auf dem Campus" erlebt? Welche Rahmenbedingungen gibt es für Religion an der Hochschule? Was kann tragfähig sein für die Zukunft? Und wo kann die ESG ihren Platz finden? Ein Abend mit Impulsreferat und viel Raum für Diskussion.

Referent: LKR Prof. Dr. Dieter Beese, Evangelische Kirche von Westfalen

20.11. Dinner Church  (19 Uhr!)

Manchmal bedeutet Gottesdienst sitzen, singen und beten. In diesem Fall bedeutet es gemeinsames Kochen, Singen, Abendmahl feiern und gemütliches Beisammensein - die etwas andere Form des Gottesdienstes.

04.12. Bibelarbeit

An diesem Abend nehmen wir uns Zeit, gemeinsam einen biblischen Text bzw. ein für uns wichtiges Thema anhand der Hl. Schrift zu beleuchten. Wir sammeln dazu eure Anregungen während des Semesters.

11.12. Das Welthaus Bielefeld stellt sich vor

Die Anfänge reichen bis in die 1980er Jahre zurück; damals noch "Dritte-Welt-Haus" genannt, hat es sich zu einer festen Größe in Bielefeld und darüber hinaus entwickelt. Was aber ist das Welthaus konkret? Welche Projekte gibt es und welche Überzeugungen werden hier gelebt? Deiser Abend soll uns das Welthaus in Bielefeld näherbringen.

Referent: Dr. Keith Hamaimbo

08.01. Christozentrisches Lehrhaus - Fragen und Antworten zum christlichen Glauben

"Einmal alles fragen können, das wär's!"

Eine Frage, die nach Antworten sucht, eröffnet neue Perspektiven. Wer keine Frage hat (fragen - lat. rogare) wird arrogant (lat. arrogans). Insofern führt Fragen zur Auseinandersetzung mit Fraglosigkeiten. An diesem Abend beantwortet uns ein Theologie- und Philosophieprofessor die Fragen, die wir uns schon immer gestellt haben. Der Abend steht in der Tradition des Lehrhauses, an dem alle Fragen erwünscht sind und an dem theologisch fundierte lebenspraktische Antworten entstehen.

An diesem Abend besucht uns die Katholische Hochschulgemeinde Bielefeld (KHG).

Referent: Prof. Dr. Dr. Paul Imhof

22.01. Themenabend

Für diesen Abend ist noch kein Thema festgelegt. Über den Newsletter der ESG Bielefeld werdet ihr rechtzeitig informiert. Anmeldung zum Newsletter hier.