Internationaler Abend

donnerstags

19 Uhr, 14-tägig

"Donnerstag ist International!"

Wer Interesse und Lust auf interessante Vorträge, bereichernde Themenabende und spannende Diskussionen hat, ist herzlich eingeladen! An zwei Donnerstagen im Monat widmen wir uns länderbezogenen Vorträgen und Themenabenden über alltägliche Schwierigkeiten bzw. Fragen von internationalen Studierenden in Deutschland. Im Rahmen eines Vortrages, einer Diskussionsrunde oder eines Workshops mit eingeladenen Referent_innen hat man die Gelegenheit neue Dinge zu erfahren und miteinander ins Gespräch zu kommen.

Es geht um 19 Uhr mit einem gemeinsamen Essen los.

Für die Termine in diesem Semester einfach nach unten scrollen!

Montag, 20.05.19

16.30 Uhr: Gemeindeforum

20.00 Uhr: Taizégebet

Dienstag, 21.05.19

18.00 Uhr: Abendessen

19.00 Uhr: kleiner Gottesdienst

19.30 Uhr: Themenabend Singen

Donnerstag, 23.05.19

07.15 Uhr: Gebet am Morgen

19.00 Uhr: Internationaler Abend

Samstag, 25.05.19

15.00 Uhr Walking Talking

Ev. Erwachsenenbildungswerk

Die ESG Bielefeld ist als Teil des Bildungswerks der Evangelischen Studierendengemeinden der EKvW Mitglied im Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Westfalen-Lippe e.V.

04.04. Wie integriere ich mich in Deutschland?

In diesem Vortrag werden Tipps und Informationen zum Thema Integration allgemein und spezifisch an der Universität/im Alltag gegeben. Was ist die positive Seite und was könnten die Nachteile sein?

Referent: Christian Vouffo

18.04. Wie finde ich Hilfe in Krisensituationen?

An diesem Abend wird es darum gehen, wie und wo man sich Hilfe holen kann, wenn man sich in einer Krisensituation befindet oder einem Alltagsprobleme über den Kopf wachsen. Außerdem wird darüber gesprochen werden, wie man mit Stress umgehen kann und wie man gut für sich selbst sorgt.

Referentin: Telja Schmidt, M.Sc. Psychologin

09.05. Wie werde ich endlich mit dem Studium fertig?

Das Studium rechtzeitig und gut abzuschließen erfordert eine hohe Motivation und eine gute Organisation. Stephan wird uns einige tolle Tipps für einen erfolgreichen Abschluss bzw. eine gute Gestaltung des Lernplans geben.

Referent: Stephan Kengni

23.05. "Mitgift" in Westkamerun?

Ein Abend über kulturelle Unterschiede in Beziehungen

Beziehungen zwischen Männern und Frauen werden in verschiedenen Kulturen unterschiedlich angebahnt, verantwortet und dann auch verbindlich geschlossen. Wie stellt sich diese kulturelle Besonderheit z.B. im Westen Kameruns dar? Welche Bedeutung hat die sog. Mitgift? Welche Unterschiede gibt es zu den meisten europäischen Ländern? Ein Abend mit Vortrag und Diskussion.

Referent: Cedric Nana

06.06. Tourismus in Kenia

Das Land Kenia in Ostafrika ist eines der am häufigsten von ausländischen Touristen besuchten Länder in Afrika. Das liegt unter anderem daran, dass Reisen durch Kenia sehr abwechslungsreich sind. Was macht dieses Land aus? Welche Entwicklungen finden aktuell statt? Eine gute Gelegenheit, dieses wunderschöne Land kennenzulernen.

Referentin: Lemmia Nduta

25.06. Get-together-Grillparty

Herzliche Einladung auch an alle internationalen Studierenden!