Thematische Gemeindeabende

18.00 Uhr Abendessen
19 Uhr Kleiner Gottesdienst
19.30 Uhr Themenabend

Die Themen in diesem Semester:

17.10.2017 Spieleabend

Das Semester ist noch jung; eine gute Gelegenheit sich (besser) kennen zu lernen.

Wie könnte das besser geschehen, als an einem Spielabend?

Herzlich willkommen in unserem ESG-Haus zu unserer Spielrunde.

---------------------------------------------------------------------------------

24.10. Unterwegs mit Gott- Echt jetzt?

Es ist immer wieder schön, wenn wir zusammen Gottesdienste feiern und Andachten halten. Vielleicht geht Ihr auch sonntags (mal) in die Kirche. Und die anderen Tage der Woche? Wie sieht Euer Weg mit Gott im Alltag aus? Dieses Semester wollen wir uns darüber austauschen, wie jeder von uns Gott im Alltag erlebt und mit ihm unterwegs ist. Wir wollen ganz ungezwungen und in gemütlicher Runde darüber reden und vielleicht inspiriert uns ja die eine oder andere Erfahrung auch zu etwas Neuem.

9.11. Rechtsradikale und Glaube

Im extrem rechten politischen Spektrum existieren häufig sehr

unterschiedliche und widersprüchliche inhaltliche Positionen. Das zeigt sich ganz besonders anhand der Rolle, die Religion und Religiosität innerhalb der Szenen zukommen.

An diesem Abend soll die soziale Funktion von Religion und Religiosität für die Szene erörtert werden.

14.11. Offener Treff

Dieser Dienstagabend steht unter keinem bestimmten Thema. Wir können gemütlich zusammensitzen, Tee trinken, quatschen, spielen oder was auch immer uns gefällt. Am 15.11. erwartet uns dann in der KHG ein sehr spannender Themenabend.

21.11. Singen!

Unser Liederbuch birgt viele Schätze – ob neue Songs mit interessanten Texten oder alte Hymnen, die wir schon lange nicht mehr gesungen haben. An diesem Abend möchten wir diese Schätze unter der Leitung einer Kirchenmusikerin heben. Kanon, einstimmig, mehrstimmig, Wunschlieder, Lieder für jeden Anlass – alles ist drin.

Bitte mitbringen: Dich.

28.11. Thema: Tod und Sterben

Für viele ist es ein Tabu-Thema; dabei betrifft es jeden Menschen. Ein angemessener Umgang mit Tod und Sterben kann lebenswichtig sein: Ich bekomme einen neuen Blick auf mein Leben. Zu diesem Thema haben wir eine Spezialistin aus der Hospizarbeit eingeladen, die zugleich ausgebildete Notfallseelsorgerin ist.

5.12. Christliche Kirchen in Syrien

Die christliche Gemeinde auf dem Gebiet des heutigen Syrien ist eine der ältesten christlichen Gemeinschaften der Welt. Ca. 10 % der Syrer sind Christen.

Die Stadt Aleppo wird vermutlich bis zum Ausbruch des Bürgerkrieges die größte Anzahl an Christen in Syrien gehabt haben.

An diesem Abend erfahren wir, wie dieser christliche Teil Syriens ausgesehen hat und heute aussieht.

12.12. Foodsharing

Was ist foodsharing? Wie funktioniert es? Was kann ich tun? Was mache ich mit dem Essen?

Ein Abend zum verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln.

9.1. "Religiöse" Konflikte?

In vielen Konfliktherden scheint es um letzte Wahrheiten zu gehen. Führt das Nebeneinander verschiedener Religionen notwendig zu Konflikten? Gibt es so etwas wie grundlegende Konfliktmuster? Wäre ein Laizismus die Lösung?

Es erwartet uns ein anregender Abend mit Andreas Hahn vom AMD-Westfalen, Dortmund. An diesem Abend besucht uns die KHG Bielefeld.

16. und 23.1. Unterwegs mit Gott - Vol. I und II

Diese Abende sind ganz im Sinne unseres Themas noch offen; wir schauen, was sich unterwegs durch das Semester ergibt. Und daraus werden wir die Abende gemeinsam gestalten.

Über unsere Homepage oder den Newsletter könnt Ihr euch rechtzeitig informieren